记住了,高级权限设置是ACL,需要编辑启动文件、然后getfacl和setfacl。ubuntu后续版本都是默认支持的。不过此权限设置似乎对系统性能有一点影响,如果对安全要求不是特别高的话,系统盘部分(假如分了系统盘的话)就不需要用了,只用数据盘好了。

eg: getgacl filename;

setfacl -m u:username:rw filename;

虽然在 kernel 中已加进了 POSIX ACL 的支持,但是并不会自动启用的。我们必须在挂上档案系统时指明要使用 ACL。例如:
mount -t ext3 -o acl /dev/sda1 /home
当中 “-o acl” 便是在 /dev/sda1 上启用 ACL 的选项。
我们亦可以在 /etc/fstab 中加入选项:
/dev/sda1 /home ext3 acl 1 2

转载请注明来自 五百年
本文地址:http://blog.lizhenyu.com/ubuntu-advanced-permission-settings/
分类: 代码